Tari (tari_bird) wrote,
Tari
tari_bird

Categories:

Финансовые инвестиции в 21 веке

На днях френд daniel_grishin размышлял о том как строить свою финансовую стратегию на дальнем горизонте планирования. Карьера до пенсии, дети до ВУЗа, а что дальше?

И я сразу вспомнила, как незадолго до НГ, слушала выступление Пескова на "Зимнем острове"
У него там блестяще все разложено, делюсь :)



В 20-х текущего века годах у среднего класса, то есть у нас с вами, есть два главных страха (помимо климатического, который неизбежен), который на самом деле один.

Первый - это, условно говоря, страх инвестиций. Средний класс зарабатывает и будет продолжать зарабатывать, но если раньше существовали стабильные финансовые инструменты, в которых вы могли относительно надежно разместить свои сбережения: купить недвижимость или открыть депозит, или вложиться в какие-то государственные деривативы, или купить золото, или доллар, то сейчас надежных инструментов сохранения сбережений на горизонте более 5 лет не существует. Вообще.
И даже жилье на горизонте 10 лет (правда ближе к концу двадцатых, чем к началу), в значительной степени и резко потеряет в цене. Вернее, скажем так, оно разделится на классы.

И тогда возникает вопрос: как сберегать, чтобы с чем-то остаться в старости?

На это есть обычный ответ - есть пенсии. Смешно, да? На самом деле в масштабе истории человечества пенсионные системы существовали совершенно случайно и недолгое время. То есть немножко существовали в некотором наборе стран во второй половине 20 века. И все. Это нехарактерная ситуация для человечества.

Более того, солидарная система по мере старения населения становится просто невозможной. Если в России к этому 2030-му году будет 40 миллионов пенсионеров, то никакая солидарная система такой нагрузки не выдержит. В других странах тем более. Все, на эту модель рассчитывать нет никакого смыла.

Тогда вопрос: а на какую модель вы можете рассчитывать?

В истории человечества ответ на этот вопрос всегда был один: вы инвестируете в детей. Если у вас есть двое, трое и больше детей, которые хорошо образованы и подготовлены к будущему, то они могут обеспечить вам комфортную старость.

Но для этого должно быть выполнено несколько условий:
- дети должны быть хорошо образованы
- дети должны хорошо зарабатывать
- дети должны вас любить. Что, как вы знаете, в статистическом масштабе на длинном горизонте далеко не всегда так просто.

Но при этом мы с вами, как новые старые, стремительно входящие в этот мир, мы же не собираемся уходить на пенсию "по настоящему", мы хотим дальше зарабатывать, быть активными, заниматься спортом, путешествовать. То есть требования у нас сохраняются и даже растут.
В общем, ножницы.

И тогда получается интересная история, что финансовые инвестиции и детская педагогика это, в общем-то, про одно и то же. Финансовые инвестиции и детская педагогика это одно и то же.

Таким образом получается, что демография, и вот эта вот ситуация задают тренд на то, что может быть названо великой семейной контрреволюцией.
И стратегия России, обращенная в это прошлое, оказывается наиболее дальновидной, потому что, чем меньше детей у вас в семье, чем меньше связи между вашими поколениями, чем больше семья атомизирована и облибералена, тем меньше у вас шансов обеспечить себе базовое условия выживаемости. И наоборот.


Целиком здесь


Tags: быть ментатом, время перемен, образование, у меня есть мысль и я ее думаю
Subscribe

  • (no subject)

    Подумала, что выражение "писать в стол" стало чисто метафоричным.

  • Альтернативная история

    По следа дискуссии у boldogg задумалась, а на что было бы похоже общество, в котором каждому человеку за жизнь была бы дарована 1…

  • Про вчерашнее...

    ...лучше всех сказал Кейнс: свобода, справедливость, эффективность - выбирайте два из трёх. Давно сказал, но это не важно.:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

  • (no subject)

    Подумала, что выражение "писать в стол" стало чисто метафоричным.

  • Альтернативная история

    По следа дискуссии у boldogg задумалась, а на что было бы похоже общество, в котором каждому человеку за жизнь была бы дарована 1…

  • Про вчерашнее...

    ...лучше всех сказал Кейнс: свобода, справедливость, эффективность - выбирайте два из трёх. Давно сказал, но это не важно.:)